Straubenhardter Frühlingsfest lockt auch bei schlechtem Wetter
„Seit 1995 bietet das Frühlingsfest einen willkommenen Anlass, um sich auf kurzen Wegen mit Handwerkern, Händlern und Vereinen auszutauschen und dabei auch an verschiedenen Stationen hausgemachte Köstlichkeiten aus der Region zu genießen“, so Bürgermeister Helge Viehweg bei der Eröffnung der open Air Veranstaltung am vergangene Sonntag.
Dass dabei die Sonne nicht wie gewohnt aus alle Kopflöchern strahlte, machte dem Zustrom der Besucher keinen Abbruch. „Viele waren vor Ort, weil sie endlich wieder einmal ungestört mit Bekannten und Freunden einen Schwatz halten wollten“, so Frank Gerlach, der gemeinsam mit Gerald Kunzmann und Marc Hofman zum Vorstandsteam im Wirtschaftsbund Straubenhardt zählt, und damit maßgeblich an der Gestaltung und Organisation der Veranstaltung beteiligt ist. „Wir haben einen unglaublichen Rückhalt im ortsansässigen Handel“, berichtet Gerald Kunzmann, der nicht ohne Stolz auf die eigens zum Frühlingsfest gestaltete Zeitung verweist. Für Marc Hofman sind 35 aktive Aussteller der beste Beweis dafür, dass regionaler Handel eine Zukunft hat und viele in diesem Jahr die Chance nutzten, um endlich nach zwei Jahren Corona-Pause wieder mit den Menschen ins Gespräch zu kommen. „Gemeinsam geht es besser“, lautet daher sein Credo.
Doch damit nicht genug. Wer unterwegs war, konnte die strahlenden Gesichter der Kinder betrachten, die je nach Alter mal bei den Carts ihre knatternden Runden drehen durften, oder am Glücksrad drehten, um einen Gutschein für eine Kugel Eis zu gewinnen. Für die Kleinen gab es eigens von den Pfadfindern gestalteten Geschicklichkeits-Parcour mit Tretautos und wer nur mal durch die Gegend bummeln wollte, nutzte nicht nur eine Fahrt mit dem blauen Bummelzug Moli, um sich einen Überblick über die großflächige Aktionsfläche im Gewerbegebiet zu verschaffen, sondern unterstützte zudem mit dem Lösen des Zugtickets die Aktion „Kinder in Not“. Geboten waren dazu kulinarische Highlights und Besonderheiten. Und das auch von Newcomern. Eigens zum Frühlingsfest lockte der Häselbrau mit dem „Roten Baron“, einem rotbraun malzig betonten Hellen, Liane Weißmantel mit ihrer fruchtigen Eigenkreation „Lia Fein Gin“. Konditormeisterin Biggi Wöhr mit Pralinen und handgeschöpften Schokoladen und Dandy´s Cheesekakes mit Käsekuchen in allen Variationen. Ausgefallene Accessoires gab es bei Alexandra Reuck während Matthias Klittich als Sattler seine Fingerfertigkeiten rund ums Leder in den Fokus rückte. In der Wohnidee werkelten John, Larina, Tim und Emma und verwohnten mit den Verantwortlichen vom Förderverein der Grundschule Feldrennach um Kuchen und Kaffee zu servieren, wodurch auch hier eine stattliche Summe an Spendengeldern generiert werden konnte.
Sabine Zoller