Es ist Erntezeit: Verschiedene Märkte locken mit frischen, saisonalen Produkten aus der Region

Die Erntesaison hat längst begonnen und damit haben Verbraucher jetzt tolle Möglichkeiten, sich auf Märkten mit regionalen Produkten direkt vom Erzeuger zu versorgen und diese damit gleichzeitig zu unterstützen:
 

Wer Bio-Produkte bevorzugt, kann am Sonntag, 22. September den Wildpark in Pforzheim ansteuern. Nach dem großen Erfolg der Erstauflage im letzten Jahr findet dort wieder von 11 bis 16 Uhr ein Bio-Bauernmarkt statt. Dabei stellen Bio-Bauern und -Verarbeiter aus Pforzheim, dem Enzkreis und dem Kreis Böblingen ihre Betriebe und ihre Arbeit vor und bieten ihre Produkte zum Kauf an.
 

Die Bio-Musterregion Enzkreis informiert über das regionale Bio-Hirseprojekt und das Forum Ernährung und Hauswirtschaft zeigt, wie man regionale und saisonale Lebensmittel ohne Reste zubereitet. Neben tollen Rezeptideen erhalten die Besucherinnen und Besucher Tipps, wie sie Essensreste vermeiden und so der Verschwendung von Lebensmitteln entgegenwirken können. Aktionen für Erwachsene und Kinder laden zum Mitmachen ein. Fragen zum Bio-Bauernmarkt beantwortet Ursula Waters von der Bio-Musterregion telefonisch unter 07231 308-1808 oder per E-Mail an biomusterregion (at) enzkreis.de.
 

Am Freitag, 27. September, feiert der Bauernmarkt Pforzheim-Enzkreis sein 30jähriges Bestehen. Wöchentlich bieten Erzeuger aus der Region vor dem Pforzheimer Rathaus ihre Waren an. Das Jubiläum findet allerdings auf dem Waisenhauptplatz vor dem Theater statt. Der Bauernmarkt bietet einen großen Warenkorb – von Milchprodukten über Obst und Gemüse bis zu Fleisch. Das Forum Ernährung und Hauswirtschaft informiert über „Hirse – ein Superfood aus dem Enzkreis“.
 

Ebenfalls am 27. September öffnen sich von 15 bis 19 Uhr wieder die Tore der historischen Kelter im Birkenfelder Ortsteil Gräfenhausen an der Ecke Kelterstraße/Schulstraße. Neben Grundnahrungsmitteln wie Eiern, Mehl, Gemüse und frisch geerntetem Obst können auch Nudeln, selbstgefertigte Marmeladen, Honig von lokalen Imkern, Wildbret aus heimischen Wäldern und Wein aus Keltern in entspannter Atmosphäre eingekauft werden. Die „Tortenspitze“ Straubenhardt lädt zu Kaffee und leckerem Kuchen ein.
 

Für weitere Informationen steht Angela Gewiese vom Landratsamt per E-Mail an angela.gewiese (at) enzkreis.de oder telefonisch unter 07231 308-9486 zur Verfügung.
 

Am Sonntag, 29. September, lockt der Naturpark-Markt Straubenhardt von 11 bis 18 Uhr in die Ortsmitte von Feldrennach und wartet mit einem abwechslungsreichen Angebot an regionalen Erzeugnissen und handwerklichen Arbeiten auf. Die örtlichen Vereine sorgen für ein buntes Marktgeschehen und bieten auch für Kinder ein tolles Programm. Nähere Infos gibt es bei der Gemeinde unter www.straubenhardt.de.
 

Den Marktreigen beschließt am Freitag, 4. Oktober, die GenussScheune in Sternenfels-Diefenbach (Zaisersweiherstraße 6). Von 16 bis 20 Uhr lässt sich beim Wochenendeinkauf im besonderen Ambiente der Kelter die Vielfalt und Qualität regionaler Lebensmittel kennenlernen. Wer mag, kann sich bei einem „Versucherle“ die Naturparklandschaft auch auf der Zunge zergehen zu lassen.
 

Alle Märkte sind Teil der Veranstaltungsreihe „Enzkreis erleben“, die von der Stabsstelle Klimaschutz und Kreisentwicklung und dem Landwirtschaftsamt zusammengestellt wurde. Sie bietet über das Jahr ein kreisweites Programm zu Landschafts-, Naturschutz-, Kultur- und Umwelt-Themen. Viele Initiativen und Vereine haben sich zusammengetan, um für die Schönheit und Vielfalt der Kulturlandschaft im Enzkreis zu werben. Eine Übersicht ist im Internet unter www.enzkreis.de/Enzkreis-erleben/Events abrufbar. Ein gedrucktes Programmheft mit allen Veranstaltungen ist beim Landratsamt und in den Rathäusern der Enzkreis-Gemeinden erhältlich.

 

(enz)

zurück